Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1501
i

Че­ло­век как любое био­ло­ги­че­ское су­ще­ство:

1) са­мо­ре­а­ли­зу­ет­ся в си­сте­ме об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний
2) осо­знан­но при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к окру­жа­ю­ще­му про­стран­ству
3) имеет осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­низ­ма
4) спо­со­бен усва­и­вать до­сти­же­ния куль­ту­ры
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Че­ло­век – су­ще­ство мно­го­пла­но­вое и мно­го­мер­ное, со­че­та­ю­щее в себе био­ло­ги­че­ские и со­ци­аль­ные черты. Ре­ли­гия при­пи­сы­ва­ет че­ло­ве­ку бо­же­ствен­ное про­ис­хож­де­ние, наука го­во­рит о про­ис­хож­де­нии че­ло­ве­ка из жи­вот­но­го мира.

 

Уче­ные, об­суж­да­ю­щие эту про­бле­му, счи­та­ют че­ло­ве­ка про­дук­том био­ло­ги­че­ской и со­ци­аль­но-куль­тур­ной эво­лю­ции. Че­ло­век пре­вос­хо­дит жи­вот­ный мир. но как био­ло­ги­че­ский вид под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам био­ло­гии – он ест, спит и т. п. В че­ло­ве­ке есть био­ло­ги­че­ские черты: нерв­но-пси­хи­че­ское раз­ви­тие, ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти фи­зио­ло­гии, пол, воз­раст и го­минид­ная три­а­да: пря­мо­хож­де­ние, осо­бое стро­е­ние руки, слож­ная струк­ту­ра мозга. По мне­нию фи­ло­со­фов, че­ло­ве­ка вы­де­ля­ет над жи­вот­ным миром и при­ро­дой на­ли­чие души – его ин­ди­ви­ду­аль­но­го духа. В че­ло­ве­ке при­сут­ству­ют сле­ду­ю­щие ду­хов­но-пси­хо­ло­ги­че­ские черты: чув­ства, во­об­ра­же­ние, па­мять, мыш­ле­ние, ха­рак­тер. Сов­ме­щая в себе черты су­ще­ства био­ло­ги­че­ско­го и со­ци­аль­но­го, че­ло­век яв­ля­ет­ся эле­мен­том об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний: рож­да­ет­ся и фор­ми­ру­ет­ся в об­ще­стве, за­ви­сит от об­ще­ства в те­че­ние своей жизни. Из ос­нов­ных со­ци­аль­ных черт можно на­звать: зна­ния и уме­ния, ми­ро­воз­зре­ние и мо­раль.

 

Таким об­ра­зом, ду­хов­ное, те­лес­ное и со­ци­аль­ное не­раз­рыв­но свя­за­ны в че­ло­ве­ке и об­ра­зу­ют его ин­ди­ви­ду­аль­ность.

Пра­виль­ный ответ: имеет осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­низ­ма

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2012
Сложность: I